Chäligang Klettersteig - Adelboden

Auf einen Blick

  • Start: Adelboden/Unter dem Birg
  • Ziel: Engstligenalp
  • leicht
  • 0,65 km
  • 3 Std.
  • 343 m
  • 1800 m
  • 1457 m

Beste Jahreszeit

Ausgangspunkt des Steiges ist die Talstation der Bergbahnen Engstligenalp AG. Nach etwa 20 Min. lockerem Marsch beginnt der Einstieg in den Klettersteig. Entlang des Chäligangs geht es, am Seil gesichert, Richtung Himmel. Der Weg ist einfach, die Aussicht auf das darunter liegende Engstligtal und das Dorf Adelboden geprägt von farbigen Eindrücken.

Einzelne Passagen verlangen vom Kletterer grosse Konzentration, da dieser immer wieder vom ständigen Begleiter, dem Engstligfall, abgelenkt wird. Ein Aussichtspunkt direkt über dem Engstligfall bietet die Möglichkeit, die Natur mit allen Sinnen zu erleben.

Nach den schwierigeren Passagen im Fels windet sich der Steig entlang eines breiten Felsbandes hinauf zum Edelweiss-Hubel. Schon der Name verspricht ein Naturschauspiel. Hunderte von geschützten Blumen gedeihen hier bestens neben weiteren seltenen Pflanzen. Botanik wird zum Erlebnis in der Natur. Hier treffen wir wieder auf den offiziellen Bergweg und der abgesicherte Steig endet.

Über die blumenfrohen Wiesen der Alp geht es hinauf bis zur Bergstation der Engstligenalp. Unterwegs kann man in einem der zwei Berggasthäuser die gewonnenen Eindrücke bei einer Erfrischung wirken lassen.

Von der Engstligenalp geht es zurück mit der Seilbahn zum Ausgangspunkt.

Allgemeine Informationen

Sicherheitshinweise

Gemäss Klettersteigskala: B (K2, mässig schwierig)

Ausrüstung

Wir empfehlen folgende Ausrüstung: Offizielle Klettersteig-Ausrüstung, Handschuhe, feste Bergschuhe, mittelgrosser Rucksack mit Hüftgurt, Sonnenschutz, Regenbekleidung, Taschenapotheke, Picknick, genügend Flüssigkeit, Mobiltelefon.

Parken

Parkplatz Engstligenalp-Bahn

Öffentliche Verkehrsmittel

Bus bis Haltestelle Adelboden, Unter dem Birg (Talstation Engstligenalp-Bahn)

Weitere Infos und Links

www.engstligenalp.ch

 

Wegbelag

  • Pfad (32%)
  • Klettersteig (68%)

Wetter

Was möchten Sie als nächstes tun?
GPX herunterladen