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«Bärgmilch: Für d Tier, für d Natur u füre Puur!»

Diemtigtaler Bergmilch in den Filialen der Migros Aare

Wir präsentieren dir hier unser Projekt rund um die Diemtigtaler Bergmilch

Die Berglandwirtschaft steht unter Druck. Die aktuell bezahlten Milchpreise reichen nicht, um die Produktionskosten zu decken. Gleichzeitig sind die Konsumenten bereit, für ein nachhaltiges Qualitätsprodukt mehr zu bezahlen, wenn sie sicher sind, dass der Mehrpreis auch bei den Bauern ankommt.

Vor diesem Hintergrund lancieren die Milchgenossenschaften im Diemtigtal zusammen mit der Geschäftsstelle des Naturparks die Diemtigtaler Bergmilch.

Weisst du, weshalb die Diemtigtaler Bergmilch so wertvoll ist?

  • Ein nachhaltiges Produkt mit Mehrwerten für die Tiere, die Natur, die Bauern und nicht zuletzt für die Konsumenten

  • Für den täglichen Milchgenuss ab sofort in fast allen Filialen der Migros Aare erhältlich (Kantone Bern, Solothurn und Aargau)

  • Ein Gemeinschaftsprojekt zwischen den Diemtigtaler Bauern (aaremilch-Lieferanten), der Migros Aare, IP-SUISSE, der Naturparkkäserei und dem Naturpark Diemtigtal

Mach den Geschmackstest!

Die Bergmilch überzeugt nicht nur in ihren Werten, sondern vor allem auch im Geschmack. Die Blinddegustation hat sogar unsere eigenen Bauern überrascht. In neutralen Bechern abgefüllt, hat jeder die Diemtigtaler Bergmilch rausgeschmeckt.

Überzeuge dich selbst und probiere bei Gelegenheit ein paar verschiedene Milchsorten! 

Weshalb ein Bergmilch-Projekt im Naturpark Diemtigtal? Die Ausgangslage im Jahr 2018

Der Milchpreis für die Schweizer Bauern liegt im Jahresdurchschnitt 2018 bei rund 57 Rappen pro Liter. Davon können knapp die Fremdkosten gedeckt werden, die Arbeit selbst ist noch nicht bezahlt. Die Bauern können die Milchproduktion und ihren Betrieb nur weiterführen, indem Familienangehörige unentgeltlich auf dem Betrieb mitarbeiten. Investionen sind kaum möglich und führen zu Verschuldung.

Die Marktforschung zeigt gleichzeitig auf, dass Schweizer KonsumentInnen darauf Wert legen, dass die Milch aus der Schweiz kommt, wenn möglich sogar aus der Region. Die Gründe dafür sind einerseits die strengeren Tierschutzvorschriften als in der EU und die zuverlässigeren Kontrollen, andererseits die hohe Anzahl kleiner überschaubarer Familienbetriebe und die kurzen Transportwege. Verschiedene Umfragen belegen, dass viele KonsumentInnen bereit sind, mehr für die Milch zu zahlen. Allerdings möchten sie sicher sein, dass der Mehrpreis auch bei den Bauern ankommt.

Im Naturpark Diemtigtal produzieren im Jahr 2018 76 Betriebe 5,7 Mio. Liter Milch für die Aaremilch, für welche der Landwirt durchschnittlich 56 Rappen pro Liter erhält. Alle Landwirtschaftsbetriebe im Naturpark Diemtigtal liegen im Berggebiet (Bergzone I – IV).

Dank einer Ausnahmebewilligung für das Abfüllen der Milch ausserhalb des Parkperimeters, konnte mit der Diemtigtaler Alpmilch bereits ein Produkt erfolgreich Naturpark-zertifiziert und beim Grossverteiler platziert werden. Trotz einer loyalen Alpmilch-Fangemeinde und hohen Werbeanstrengungen bleibt der Absatz bei weniger als 80‘000 Litern Alpmilch in Bezug auf die total produzierte Milchmenge im Tal ein Tropfen auf den heissen Stein. Deshalb ist es für die Diemtigtaler Landwirte wichtig, auch die restliche Milchmenge zu einem gerechten Preis zu vermarkten.

Mit dem Bau und der Inbetriebnahme der Naturparkkäserei im Burgholz wird die Grundlage geschaffen, damit Naturpark-Milchprodukte komplett im Parkperimeter produziert und verarbeitet werden können. Insbesondere die moderne Milchabfüllanlage ermöglicht eine direkte lokale Verarbeitung und Abfüllung der im Tal produzierten Milch. Damit gelangt die Milch ohne grosse Transportwege direkt in den Vertrieb und wir können künftig Produkte ohne Ausnahmebewilligung mit dem Produktelabel der Schweizer Pärke resp. regio.garantie zertifizieren.

Aus diesen Gründen wird nach Partnern für ein ganzjährig erhältliches Milchprodukt mit Mehrwerten gesucht und mit der Migros Aare gefunden. Nach zweijähriger Projektarbeit steht Mitte November 2020 stolz die erste Flasche Diemtigtaler Bergmilch in den Verkaufsregalen.

Projektziele
Zum Projektstart werden im Konzept «Diemtigtaler Naturpark Bergmilch» folgende Ziele definiert:

  • Gemäss dem Ziel der Regionalen Naturpärke, die nachhaltige Entwicklung in Randregionen zu fördern, soll Wertschöpfung für die Landwirtschaft geschaffen und die Natur/Biodiversität im Tal erhalten respektive gesteigert werden
  • Die Produzenten erhalten einen fairen Preis pro verkauften Liter Milch. Dies führt zu einer höheren Wertschöpfung für die Landwirtschaft im Naturpark Diemtigtal
  • Der angestrebte Preis soll eine Existenzgrundlage für die Familie und den Hof im Berggebiet bieten und Investitionen in die stete Verbesserung der Tierhaltung und der Qualität ermöglichen
  • Dem Konsumenten werden die Grundlagen der fairen Bergmilch vermittelt: Die Bergmilch aus dem Naturpark Diemtigtal bringt dem Tierwohl, der Natur und dem Bauer einen Mehrwert
  • Die Anzahl milchproduzierender landwirtschaftlicher Betriebe kann erhalten werden. Dies ist insofern essenziell, da diese Produzenten mehr zur Landschaftsqualität beitragen als Nebenerwerbsbetriebe
     

Sichtbare Resultate
Das Bergmilch-Projekt wird 2018 mit einem ersten Produzenten-Workshop auf der Alp Tschuggen gestartet. Zwei Jahre später, im November 2020, wird die erste Flasche Diemtigtaler Bergmilch in den Läden der Migros Aare verkauft. Die Projektverantwortlichen sind gespannt auf die Verkaufszahlen.

Was macht denn die Diemtigtaler Bergmilch aus?

Unsere Bergmilch ist IP-SUISSSE Wiesenmilch zertifiziert. Die Bauern setzen die Kriterien um und werden von unabhängigen Stellen kontrolliert. Zu diesem Standard gehört auch, dass die Kühe nach RAUS-Vorschriften gehalten werden (regelmässiger Auslauf im Freien), der Einsatz von Soja in der Fütterung verboten ist und eine Mindestpunktzahl beim IP-SUISSE Biodiversitäts-System erreicht wird. So fördern die Produzenten auf ihren Betrieben mit gezielten Massnahmen aktiv die Artenvielfalt, was wiederum direkt auf die Ziele des Naturparks einzahlt. > IP-SUISSE Wiesenmilch

Damit die Milch zur Bergmilch wird, liegen alle Produktionsbetriebe in der Bergzone gemäss der Berg- und Alpverordnung BAIV. Zudem werden die Grundsätze der Graslandbasierten Milch- und Fleischproduktion (GMF) eingehalten.

Zu guter Letzt ist die Bergmilch mit dem Produktelabel der Schweizer Pärke zertifiziert. Diese beinhaltet die Zertifizierung mit dem Gütesiegel für echte Regionalprodukte > regio.garantieund zusätzlich unterzeichnet jeder Milchproduzent eine Vereinbarung mit dem Naturpark Diemtigtal.
 

Milchqualität hat ihren Preis

Damit die Bergmilch auch eine faire Milch wird, soll der Kunde resp. der Vertrieb dem Produzenten einen angemessenen Preis bezahlen. Verschiedene Berechnungen zeigen, dass der Milchpreis seit Jahren sinkt und die Produktionskosten bei Weitem nicht deckt. Heute erhalten Schweizer ProduzentInnen von Molkereimilch im Durchschnitt knapp 57 Rappen pro Liter Milch, während sich die Produktionskosten durchschnittlich auf rund 1 Franken pro Liter belaufen. Die Direktzahlungen decken nur einen kleinen Teil der Produktionskosten. 

Damit der Milchpreis kostendeckend wäre, müsste ein Produzent unter der Berücksichtigung aller Kosten und mit Einberechnung eines fairen Lohnes, im Berggebiet 108,7 Rappen pro Kilogramm Milch erhalten. Da ein Produzentenpreis von über 1 Franken pro Liter Milch am Markt momentan als nicht realistisch erachtet wird, liegt der der Diemtigtaler Bergmilch nicht ganz so hoch, aber noch immer einiges über den sonst durchschnittlichen 57 Rappen.

Besuche an den Produktionsorten

Ein Ausflug im Naturpark Diemtigtal führt dich vorbei an Wiesen hoch zu den Alpen. In der bedeutendsten Alpwirtschaftsgemeinde der Schweiz begegnest du den Produzentinnen der Bergmilch, unseren Kühen, wohl auf jeder Wanderung. Wie wäre es im mit einer Tour auf dem Alpkäseweg Tschuggen im nächsten Sommer? > jetzt buchen

Im Besucherzentrum «Simmentaler Käsewelt» besuchst du den Ort, wo die Diemtigtaler Bergmilch abgefüllt wird. Aus Hygienegründen siehst du die Milchabfüllanlage leider nicht. Der frei zugängliche Rundgang aber bietet Einblicke in die Käseproduktion und -Lagerung. Für Gruppen ab 20 Teilnehmern werden kleine geführte Rundgänge und kulinarische Besucherpakete organisiert. > Weitere Informationen

Die Bergmilch ist fein & wertvoll

3,5 %

Fett weisst die Vollmilch aus dem Berggebiet auf

die Bergmilch

die Bergmilch ist mikrofiltriert, homogenisiert und pasteurisiert

abgefüllt

wird die Bergmilch von der ELSA in der modernen Abfüllanlage der Naturparkkäserei Diemtigtal

Pluspunkte

Weidehaltung, nachhaltige Schweizer Landwirtschaft, fördert die Artenvielfalt

Labels

die Diemtigtaler Bergmilch ist mit den Labeln Produkte Schweizer Pärke, IP-Suisse Wiesenmilch, regio.garantie und «Aus der Region. Für die Region.» zertifiziert und die Kriterien werden von unabhängigen Stellen kontrolliert

Biodiversitätsmassnahmen der Diemtigtaler Bauern

Seitenabschluss

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